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Comment construire un barbecue en béton cellulaire ?

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    Pourquoi choisir le béton cellulaire pour votre barbecue ?

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    Léger et résistant, le béton cellulaire se révèle idéal pour construire un barbecue ou tout dispositif de cuisson en extérieur.

    Les avantages du béton cellulaire pour la construction d'un barbecue

    Le béton cellulaire mélange eau, sable, ciment, chaux (les ingrédients du béton), à de la poudre d’aluminium. C’est à ce matériau qu’il doit sa structure aérée. Ses propriétés isolantes en sont également renforcées.

    Concrètement, le béton cellulaire affiche des arguments de poids pour la construction d’un barbecue :

    • Il est léger : vous pouvez transporter de grands panneaux sans vous abîmer le dos.
    • Il est facile à découper : contrairement aux parpaings, une simple scie suffit pour le découpage des panneaux
    • Il est ininflammable : sa résistance au feu est toute désignée pour construire un barbecue. Le foyer (et éventuellement les montants de la cheminée) sera cependant composé de briques réfractaires.
    • Il est bien isolé thermiquement

    Ces quatre atouts sont déterminants dans le choix du béton cellulaire pour le barbecue. A cela s’ajoute le coût : certes, un parpaing reste moins coûteux, mais le béton cellulaire reste relativement économique et demande peu d’outils.

    Béton cellulaire ou siporex : quelle différence ?

    Vous avez peut-être déjà croisé le nom de siporex ou de thermopierre quand vous cherchez des informations sur le béton cellulaire. Sachez que tous ces termes peuvent être employés indifféremment. Plus précisément, siporex et thermopierre désignent des marques commercialisant du béton cellulaire, mais passées dans le langage courant.

    Si vous cherchez des plans pour votre projet, vous pourrez donc taper « barbecue en siporex » et trouver l’inspiration pour une cuisine d’extérieur en béton cellulaire.

    Les étapes clés pour construire votre barbecue en béton cellulaire

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    De l’idée aux finitions, voici les grandes étapes de réalisation de votre barbecue.

     

    Planification et réglementation : les premières démarches

    Si vous avez toujours cuisiné sur un barbecue mobile, peut-être n’êtes-vous pas au fait des exigences règlementaires liées à la version en dur. Quelques règles sont en effet à connaître pour éviter un point d’arrêt à votre projet.

    • Déclaration préalable ou pas ? Une déclaration de travaux est exigée en cas de construction de plus de 5 m² et 12 m de hauteur, soit une cuisine extérieure plus qu’un simple barbecue.
    • A quelle distance de mon voisin ? Il est recommandé une distance de 3 m des limites de propriété.
    • Peut-on s’adosser à un mur mitoyen ? C’est possible, mais il vous faut l’accord de votre voisin.

    Si vous cuisinez beaucoup à l’extérieur, agissez en bonne intelligence pour ne pas que les fumées et cendres de barbecue génèrent un trouble du voisinage.

     

    Le matériel et les outils nécessaires à la construction

    Détail des caractéristiques
    Des carreaux de béton cellulaire de 10 cm d’épaisseur

    Outils :

    Ponceuse

    Grille de barbecue

    Outils :

    Scie égoïne ou sauteuse

    Briques réfractaires (22 x 11 cm ép. 3 ou 6 cm)

    Outils :

    Maillet caoutchouc

    Mortier colle ou colle spéciale pour béton cellulaire

    Outils :

    Truelle

    Mortier hydrofuge (anti remontée capillaire)

    Outils :

    Règle, équerre, mètre et crayon gras

    Mortier réfractaire

    Outils :

    Eponge

    Mastic réfractaire (pistolet)

    Outils :

    Burin et massette (pour les briques)

    Enduit extérieur

    Outils :

    Niveau à bulles

    Matériel de finition selon besoin

    Outils :

    Equipement de protection : gants, masque…

    Croisillons 10 mm

    Réalisation des fondations de votre barbecue en béton cellulaire

    Bien que léger, le béton cellulaire demande des fondations stables et planes. Nous vous recommandons de construire votre projet sur une terrasse ciment ou un sol stabilisé, à vérifier au préalable avec un niveau à bulles.

    Sur un sol en terre, sableux ou incliné, creusez un rectangle de 15 cm de profondeur, plus large et long que votre projet. Posez un ciment de lissage en respectant bien les instructions de pose et de repos. Vous pourrez ainsi monter votre barbecue sans encombre.

     

    Le montage des blocs de béton cellulaire : pas à pas

    Pour ce projet de construction de barbecue en béton cellulaire, nous privilégions une structure simple. Vous pourrez l’agrémenter le cas échéant d’une tablette, de cheminée ou de rangements.

    La base est constituée de 3 montants (2 latéraux, 1 central). Ils supportent le plateau, le futur foyer du barbecue. Celui-ci sera encadré de deux autres montants, puis pavé de briques réfractaires. Sur les côtés du foyer, un écart entre les briques est prévu pour y glisser la grille de cuisson.

    Si la réalisation ne pose en soi pas de problème technique, elle demande une précision sans faille. Affinez votre plan sur papier en matérialisant le futur foyer. Disposez au sol et à sec les briques réfractaires et installez-y la grille pour en déduire la largeur et profondeur. Déterminez ensuite sa hauteur finale, entre 90 cm et 1,1 m selon votre taille et le confort recherché. Cela vous permettra de déduire de combien de carreaux de béton cellulaire vous avez besoin pour les montants.

    Pour ne pas avoir de mauvaise surprise, dessinez à la craie l’emprise au sol de votre barbecue. Cela vous permettra de visualiser où placer les différents éléments selon le plan que vous avez dessiné. Vous pouvez aussi essayer une pose à blanc.

     

    Passez ensuite au montage :

    1. Fixez au sol les 3 jambages au mortier hydrofuge (pour éviter les remontées capillaires).
    2. Vérifiez l’aplomb et le niveau avec une équerre, le niveau à bulles et corrigez-les éventuellement avec un maillet.
    3. Découpez les carreaux trop grands à la scie égoïne ou à la scie sauteuse 
    4. Poncez la découpe
    5. Dépoussiérez bien avant chaque niveau monté
    6. Montez (si besoin) un deuxième étage de panneaux, en le fixant au mortier-colle à la truelle ou au pistolet. Vérifiez toujours l’aplomb et utilisez le maillet.
    7. Enlevez le surplus de mortier à chaque fois avant le séchage.
    8. Posez le plateau sur les 3 montants en le fixant au mortier-colle
    9. Posez les panneaux pour les flancs et le fond de votre barbecue

    Votre structure de base est terminée. Passez ensuite à la réalisation du foyer.

    1. Posez les briques à blanc (les plus épaisses seront pour le plateau, les plus minces pour les flancs) en respectant la pose en décalé
    2. Découpez les briques qui le nécessitent à la meuleuse ou au burin + massette
    3. Préparez un mortier réfractaire (eau + mortier)
    4. Posez une couche de quelques centimètres sur le plateau à la truelle
    5. Disposez les briques en commençant par le fond et en les fixant avec le maillet
    6. Espacez-les avec des croisillons pour prévoir la dilatation
    7. Posez les briques des montants latéraux et du fond
    8. Prévoyez l’espace pour glisser la grille
    9. Jointoyez les briques au mastic réfractaire
    10. Utilisez une éponge humide pour ébavurer les joints

     

    Les finitions et aménagements de votre barbecue

    Il est possible de laisser brut votre barbecue en maçonnerie maison. Mais nous vous préconisons d’achever les travaux avec un enduit de finition. De même, un parement (brique ou pierre) décore efficacement un barbecue en le protégeant.

    Côté rangements, le plan de travail est quasi un impératif. Prévoyez aussi des niches, étagères et tablettes au barbecue de base. Vous pourrez ainsi ranger le bois, le charbon ou les ustensiles nécessaires. Si vous devez fixer un élément (comme une porte ou une étagère) dans du béton cellulaire, utilisez des chevilles spécifiques, à visser ou à marteler.

    Ne négligez pas la facilité de découpe du béton cellulaire : tracez un arrondi dans un panneau, et de le scier selon le tracé. Fixez ce panneau sur celui du fond, et vous obtenez ainsi une finition élégante pour votre barbecue en maçonnerie.

    Idées et inspirations pour votre barbecue en béton cellulaire fait maison

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    Exemples de plans de barbecue en béton cellulaire

    La structure simple proposée ici peut aisément s’enrichir. Sur votre plan de barbecue en béton cellulaire, prévoyez ainsi plus de rangements ou de niches. Vous les ajouterez tout simplement à droite ou à gauche des montants du foyer. Variez les hauteurs pour un effet asymétrique, et laissez certains espaces ouverts.

    Déplacez le foyer sur le côté et installez un plan de travail pratique pour poser les aliments avant la flambée.

     

    Optimiser l'espace : intégrer le barbecue à votre aménagement extérieur

    Outre l’enduit ou le parement, osez d’autres finitions pour votre barbecue, comme la peinture, le béton ciré ou le crépi. Harmonisez-les avec la façade de votre maison pour une intégration réussie. Autre paramètre à prendre en compte : sa disposition.

    Bien sûr, vous aurez réfléchi à la position stratégique de votre barbecue avant sa construction : loin des plantes, proche de la cuisine… Mais rien n’empêche aussi de voir plus loin et de transformer votre espace cuisson en véritable cuisine d’extérieur. Pensez ainsi à carreler votre plan de travail, à poser un raccord d’eau pour un évier… Et recouvrez le tout d’une pergola bioclimatique pour vous protéger.

    Erreurs à éviter et conseils

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    La patience demeure la clé de voute d’un bon barbecue en béton cellulaire. Respecter les temps de pose, de séchage du mortier est primordial. Revue des erreurs possibles… et comment les éviter :

    • Des fondations instables : si votre sol n’est pas bien nivelé, réaliser une dalle. Vous pouvez aussi utiliser une arase pour accueillir vos montants. Cet élément à la base du mur compense une base non plane.
    • Un encollage trop léger : utilisez de la colle à béton cellulaire ou une colle « Easyfix sur les deux faces.
    • Non-prise en compte des temps de séchage : chaque mortier demande un temps de séchage minimal, à vérifier sur la notice d’utilisation.
    • Non-respect de la dilatation : la chaleur augmente le volume des briques en terre cuite. C’est pourquoi nous vous recommandons un espace de 10 mm entre chaque brique.

    Pour que votre barbecue fait maison dure longtemps, nous vous conseillons de l’utiliser dans les règles : débutez la cuisson avec du petit bois et du papier, entretenez la grille de votre barbecue, vérifiez régulièrement l’absence de fissures dans le foyer ou la structure. Et à terme, prévoyez une cheminée qui le protège de la pluie.